答えは「分りました」 メインはイクラの話し
2003年10月20日前の日記の答えです。国語辞典バンザイ。残りの二つは常用漢字ではないらしいです。やだ、賢くなっちゃったわ。うふ
さてはて今日は季節の料理「イクラ」作りに挑戦してみました!!以下簡単なレシピです!!
まず魚屋さんで新鮮な生筋子を買ってきます。熱めのお風呂程度のお湯に塩を溶かし入れます(海水くらいのしょっぱさ)。その中に生筋子を入れ卵をバラバラとほぐしていきます。ほぐれたらザルにあげ2回ほど水洗いし余計なカスを取り除きます。あとは水分を切り味付けです!!!
第一回目は手作りで一般的な「醤油漬」の方を作ったんです。酒が苦手な私はアルコールを飛ばすため沸騰した酒に火をつけ「ファイヤー!」と心でシャウトしたあと酒と同量の醤油・みりん少々を混ぜて醤油だれを作りました。冷ました醤油だれにほぐしたイクラを混ぜ一晩たってできあがり♪
な〜の〜で〜す〜が〜私醤油漬のイクラ嫌いなんですよね…(なんじゃそりゃ!!)ですので味見しても美味しいのかどうかよく分らないんです…。家族は美味しいと言ってくれても私が美味しくなきゃ意味がないんじゃないのかね?作るの私なんだもの。
ということで2回目は私の好きな塩漬けにしてみました。最初からそうしろよという意見は一切受けつけません!インターネットを見ていても塩漬けのレシピは中々のってないんですもん。で、やっと見つけたレシピがこれ!!まず飽和食塩水(これ以上塩を溶かしても溶けない状態の食塩水)を作り、その中にほぐしたイクラを7分間漬込みます。そしてザルにあげてできあがり!!イヤッ!すごい簡単!!なのにおいしい!!素晴らしいレシピだわ!!
とっても美味しくできるので新鮮な生筋子を見つけた際は皆さんも作ってみてはいかがでしょうか(^^)
この話を友達に話したら「普通に塩振るだけで十分うまくできるよ。簡単すぎてレシピ載ってないんじゃない?」とアッサリ言われました。あぁ…。なるほど…。
さてはて今日は季節の料理「イクラ」作りに挑戦してみました!!以下簡単なレシピです!!
まず魚屋さんで新鮮な生筋子を買ってきます。熱めのお風呂程度のお湯に塩を溶かし入れます(海水くらいのしょっぱさ)。その中に生筋子を入れ卵をバラバラとほぐしていきます。ほぐれたらザルにあげ2回ほど水洗いし余計なカスを取り除きます。あとは水分を切り味付けです!!!
第一回目は手作りで一般的な「醤油漬」の方を作ったんです。酒が苦手な私はアルコールを飛ばすため沸騰した酒に火をつけ「ファイヤー!」と心でシャウトしたあと酒と同量の醤油・みりん少々を混ぜて醤油だれを作りました。冷ました醤油だれにほぐしたイクラを混ぜ一晩たってできあがり♪
な〜の〜で〜す〜が〜私醤油漬のイクラ嫌いなんですよね…(なんじゃそりゃ!!)ですので味見しても美味しいのかどうかよく分らないんです…。家族は美味しいと言ってくれても私が美味しくなきゃ意味がないんじゃないのかね?作るの私なんだもの。
ということで2回目は私の好きな塩漬けにしてみました。最初からそうしろよという意見は一切受けつけません!インターネットを見ていても塩漬けのレシピは中々のってないんですもん。で、やっと見つけたレシピがこれ!!まず飽和食塩水(これ以上塩を溶かしても溶けない状態の食塩水)を作り、その中にほぐしたイクラを7分間漬込みます。そしてザルにあげてできあがり!!イヤッ!すごい簡単!!なのにおいしい!!素晴らしいレシピだわ!!
とっても美味しくできるので新鮮な生筋子を見つけた際は皆さんも作ってみてはいかがでしょうか(^^)
この話を友達に話したら「普通に塩振るだけで十分うまくできるよ。簡単すぎてレシピ載ってないんじゃない?」とアッサリ言われました。あぁ…。なるほど…。
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